Recetas

Como hacer rabanitos asados.
Ingredientes: 2 manojos de rábanos, 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 ramita de romero, sal y pimienta.
Precalentamos el horno a 180 ºC.
Limpiamos los rábanos, sin pelarlos, les quitamos las hojas si las tienen, los pelos y la suciedad. Los partimos por la mitad y si son muy grandes los partimos en tres trozos. Limpiamos la rama de romero y la deshojamos.Ponemos los rabanitos y las hojitas de romero en una bandeja de horno, lo salpimentamos, lo regamos con el aceite, lo removemos y lo llevamos al horno.
Receta de rábanos asados al romero
Lo dejamos asando durante unos 20 o 25 minutos, hasta que los rábanos empiecen a estar doraditos.


Ensalada Simple y Sabroza de zapallito y remolacha
Zapallito (voz quechua), posee cualidades digestivas y por su alto contenido en agua tiene propiedades depurativas, laxantes y diuréticas. Los frutos son muy nutritivos en ambos casos, conteniendo dosis importantes de vitamina A, C, D, E, potasio, zinc y Beta carotenos.
Además de sus valores nutricionales y su escaso aporte de calorías, el zapallito es un alimento ideal en cualquier dieta para adelgazar, ya que:
Contiene fibra que ayuda a depurar el organismo, estimulando el peristaltismo intestinal.
Esta misma fibra brinda sensación de saciedad al tomar contacto con los jugos gástricos.
Por su contenido en antioxidantes, estimula el metabolismo de los lípidos, transportando los ácidos grasos libres hacia la célula para su combustión.
Ingredientes:
3 zapallitos.
2 remolachas.
1 naranja.
C/n aceite de oliva.
C/n aceto balsámico.
C/n salsa de soja.
1 c. azúcar integral.
C/n (a gusto) pimienta.

Preparación:
Lavar bien las verduras y la naranja, ya que se va a consumir crudo. Les aconsejo dejar remojando mínimo 10´ en un bols con agua y 2 gotitas de lavandina por cada litro de agua.
Pelar sólo la remolacha, el zapallito No! y rallarlas.

Condimento:
En un frasco limpio agregar el jugo de 1 naranja, aceite de oliva, aceto balsámico, salsa de soja, azúcar integral, pimienta. Agitar enérgicamente el frasco.
Se puede guardar 5 días en la heladera.
Variantes: cualquier tipo de verduras que desee, almendras tostadas y/o semillas.
Es una delicia!! No se la pierdan!!
Que lo disfruten!

En la composición del zapallo cabe destacar su elevado contenido en carotenoides con actividad provitaminínica A, sobre todo en beta-carotenos. Los beta-carotenos, además de transformarse en vitamina A en nuestro organismo, son responsables de muchos de los efectos saludables de este alimento, ya que se ha sugerido que actúan como antioxidantes y potenciadores del sistema inmune, asociandose su ingesta elevada con un menor riesgo de cáncer y enfermedad cardiovascular.
Ingredientes:
1 1/2 taza de harina (integral mejor)
1 taza de azúcar (rubia mejor)
1c. de té de canela
1 c. de té de bicarbonato de sodio
1 c. de té de polvo de hornear
1/2 c. de té de sal
1 taza de puré de zapallo
2 huevos
1/2 taza de aceite vegetal
1/2 taza de leche o yogur natural
Preparación:
Calentar el horno a 180 C. Hervir el zapallo al vapor, sin sal y con cáscara. Cuando está tierno, sacar la cáscara y aplastar con tenedor para hacerlo puré.Mezclar los ingredientes secos.Batir los huevos, agregar el aceite, la leche o el yogur y el puré. Agregar los ingredientes secos y mezclar poco, hasta que todo esté húmedo.Llenar los pirotines y hornear hasta que estén dorados y que un escarbadientes salga seco del centro.Si no tiene moldes de muffins, puede hacerlo en una budinera, es lo mismo
Variantes: agregar al final un puñado de nueces o de pasas de uva.Son muy fáciles de hacer y exquisitos.
Bon appétit!
Marie-Karine Manoli

Recetas con Remolacha

Propiedades de la Remolacha.· Se destaca los folatos y ciertas vitaminas del grupo B, como B1, B2, B3 y B6.
· En relación con los minerales, es una hortaliza rica en yodo, sodio y potasio.
· El yodo es un mineral indispensable para el buen funcionamiento de la glándula tiroides, que regula el metabolismo.

Ingredientes:· 2 Remolachas medianas.
· 3 Papas. (500gr. más o menos) bien lavadas.
· 1 Taza de Sal Gruesa.
· Harina.
· 1 Huevo.
Preparación:
En horno a 180ºC asar sobre 1 taza de Sal gruesa, durante 50 minutos aprox., 2 remolachas medianas y 3 papas. Una vez tibias, pelarlas y hacerlas puré, tratando de que no queden grumos (tamizar si es necesario).

Poner en una cacerola con mucho agua a hervir, con un poco de Sal.

Mezclar los purés con 1 huevo y empezar a agregar harina tamizada poco a poco. Es mejor empezar a hacerlo en un bol y, una vez que esté más formada la masa, trabajarla en la mesada.

Seguir agregando harina (la menor cantidad posible) hasta que no se pegue en las manos con un contacto suave.

Estirar un rollo de masa, cortar trocitos del tamaño de un huevo de codorniz y formar bolitas con las palmas de las manos.

Hervir los ñoquis. Cuando suban a la superficie, están listos (2 o 3 minutos; puede ser menos si son chiquitos)


Mayonesa de Albahaca

Excelente aderezo compaña verduras asadas, papas, etc.Propiedades de la Albahaca:· Combate la depresión, el agotamiento, el insomnio y la jaqueca.
· Es digestiva, antiespasmódica. Se la utiliza como digestiva, contra espasmos gastrointestinales
· Es carminativa, puede aumentar la secreción de leche en las madres.
· Es diurética y disminuye estados febriles.
· También como vulneraría y para calmar irritaciones cutáneas.
· En antitusiva y es muy propicia contra la faringitis y laringitis.
· Se emplea en jaquecas de origen nervioso o digestivo.
· Como sedante, desinflamante de aftas y pezones irritados.
· Activa el sistema inmunológico y aumenta los anticuerpos.
· Combate el acné.
· Se le atribuyen propiedades afrodisíacas.
· Es cicatrizante, analgésica, antiséptica y contra las inflamaciones osteo-articulares.
· Se la aplica en infusiones, cocimientos, cataplasmas, pomadas, tinturas, bálsamos, lociones, compresas jarabes, jabones, cremas, fresca y seca, en polvo.Ingredientes:· Hojas de Albahaca, 1 taza.
· Aceite de Oliva, 1 pocillo
· Ajo, 1 diente pelado.
· Sal, a gusto.
Preparación:Colocar en una licuadora las Hojas de Albahaca, el Aceite de Oliva, el Diente de Ajo y la Sal. Licuar durante 3 a 5 minutos.
Listo para consumir.



Ensalada de Naranjas y Repollo Colorado



Repollo Colorado:
Propiedades
El repollo es reconocido como un aliado contra el estrés.
El efecto anticancerígeno se debe a los fotoquímicos y a los glucósidos que contienen todas las crucíferas. Al ser cortadas, pisadas, licuadas o cocinadas, liberan enzimas que transforman los glucósidos en sustancias químicas anticancerígenas. No lo cocine demasiado, sólo dos minutos, pues perderá sus propiedades. Puede también consumirse crudo en ensaladas o frito.
Es, además rico en azufre, fundamental para la piel y las articulaciones, ayuda a combatir las infecciones pectorales y es un potente antibacteriano. Contiene, además, ácido fólico, vitamina C, betacaroteno y fibras.
Contiene sustancias mucilaginosas curativas, similares a las que producen las membranas mucosas del estómago y el intestino para protegerse
Ingredientes:· Naranjas.
· Repollo Colorado.
· Vinagre en Alcohol.
· Aceite de Oliva 1 ó 2 cucharada/s.
· Sal a gusto.
· Salsa de Soja o Aceto Balsámico a gusto.
· Semillas de Sésamo tostadas, negras o blancas.
Preparación:· Pelar las Naranjas, sacarle los ayuelos y las semillas. Cortar a la mitad.
· Cortar el Repollo Colorado en juliana, lavar, dejar reposar unos minutos en Vinagre en Alcohol (para que conserve el color), enjuagarlo y colar.
· Colocar las Naranjas y el Repollo Colorado en una ensaladera con: 1 ó 2 cucharada/s de Aceite de Oliva - Salsa de Soja o Aceto Balsámico a gusto - Semillas de Sésamo tostadas.


Receta de HOJAS DE REMOLACHAS.
 


LA REMOLACHA y SUS HOJAS:Propiedades· Contiene importantes cantidades de vitamina C en las raíces
· Las hojas o cuello son una fuente excelente de vitamina A.
· Contiene Ácido Fólico
· Tiene un alto contenido de fibra soluble e insoluble.

Ingredientes:· Hojas de Remolachas.
· 3 huevos.
· Cebollita de Verdeo.
· 3 dientes de Ajo, cortados en filete.
· Aceite.
· Sal y Pimienta a gusto.
· Salsa de Soja.
· Queso fresco, 3 o 4 fetas
· Semillas de Sésamo, negras o blancas.

Preparación A:
En una olla hervir agua, poner durante 5 minutos las hojas de remolachas, o cocinarlas a vapor en la misma cantidad de tiempo. Dejar entibiar y cortarla chiquita.
Preparación B:En una sartén con una gotita de Aceite, preferentemente de Oliva o Maíz, saltear los Ajos y la Cebollita de Verdeo, Salpimentar a gusto, cuando ya la Cebollita se blanqueo, colocar la Salsa de Soja, dejar hasta que se forme una salsita, es mejor taparla para que no se consuma el líquido.
Preparación C:En un recipiente batir 3 huevos, bien batidos. Verter la Preparación A y la Preparación B, mezclar hasta que todo quede bien unido y uniforme. Poner la preparación en una fuente de vidrio o cerámica PARA HORNO, cubrir con fetas de Queso Fresco y decorar con Semillitas de Sésamo, llevar a horno mediano durante 10 minutos más o menos.